Стиль лофт в недвижимости: что это и откуда появился?

04 февраля 2022

Слово loft переводится с английского как «голубятня» или «чердак». В XIX веке в подобных скромных комнатах-лофтах под самой крышей ютились небогатые представители богемы и студенты.

В Америке и в Англии лофтами называют последние этажи производственных зданий.  Поэтому когда в середине прошлого века освободившиеся от производства фабричные помещения на Манхеттене стали арендовать художники, музыканты и артисты под мастерские, студии, выставочные залы и одновременно жилье, название нового авангардного стиля апартаментов придумывать не пришлось. Средняя площадь фабричного лофта тогда составляла от 500 до 1000 кв. м.

Как появился стиль лофт

Кто знает, стал бы лофт настолько модным и престижным видом элитной недвижимости, если бы не основатель поп-арта Энди Уорхол. В 1968 году он купил здание на 47-й Восточной улице в Манхэттене.


Энди Уорхол и его лофт, получивший название «Фабрика» (solopovadesign.ru)

Помещение-прародитель всемирно известного стиля использовали как бизнес-резиденцию, съемочную площадку, мастерскую, а также место общения богемного окружения. «Фабрика» способствовала неимоверному росту его популярности и принесла очень хорошие деньги.

Брокеры и риелторы быстро уловили перспективную тенденцию. Стоимость лофтов и их аренды значительно выросла. Неимущей богеме пришлось ретироваться, апартаменты заняли банкиры, адвокаты, состоятельные жители Нью-Йорка. С тех пор за стилем закрепилось название парадоксального. В нем сосуществуют две противоположности: скромная сдержанность производственного цеха и роскошный образ жизни.

Вскоре моду на лофт переняла Европа. Причем за неимением фабричных зданий под лофты приспосабливали склады, магазины, старые школы.

Что такое современный лофт

Лофтами традиционно считаются апартаменты или квартиры в индустриальном стиле, расположенные в пространстве бывшего производственного помещения. Не стоит путать настоящий лофт с жильем, оформленным в индустриальном стиле.


Визитная карточка лофта – голая кирпичная кладка на стенах (фото: Charlotte May / Pexels)

Характерной особенностью стиля лофт является стремление сохранить и выделить как можно больше изначальных исторических элементов, присутствующих в здании. Для лофт-пространств хорошо подходят исторические кирпичные постройки.

Основные черты стиля лофт:

  • общее пространство;
  • бетонные и кирпичные стены;
  • открытые коммуникации (инженерные сети, провода, трубы, балки);
  • крупноформатные окна.

Особенности лофта

Чтобы увеличить коммерческую привлекательность жилья, лофтом зачастую называют квартиры небольшой площади. На самом деле недостаточно оголить стены и сделать помещение брутальным. Для лофта важны несколько особенностей:

  • Площадь помещения. Минимальная начинается примерно с 80-100 кв. м. Высота потолков – от 3 м. Помещения меньшего размера уместнее будет называть квартирой в индустриальном стиле.
  • Обилие света. Шторы в лофтах чаще всего отсутствуют, а искусственное потолочное и напольное освещение подбирают очень тщательно.
  • Отсутствие перегородок. Общее пространство создает простор для дизайнерских решений. Они могут быть самыми разными, но у них есть одно общее – отсутствие чванливой помпезности, нарочитой демонстрации материальных возможностей владельца жилища.

Лофт подойдет далеко не всем. Семьи с детьми, например, могут почувствовать в нем себя неуютно. Его простор оценят свободолюбивые, практичные, уверенные в себе люди. Он будет настоящим оазисом для одержимых творчеством людей.

Как оформить интерьер в стиле лофт

Современный лофт условно подразделяют на:

  • индустриальный;
  • богемный.

У лофта много общего с минимализмом и стилем техно. Его обустройство рационально, в нем нет излишеств, но все рационально и удобно. Для пола используют натуральные деревянные доски. Если сохраняют бетонный пол, то делают его с подогревом. Количество мебели невелико, что не исключает выбора комфортных и стильных диванов, кресел и кровати.


В интерьерах лофт часто присутствуют как декор открытые коммуникации (фото: Life Of Pix / Pexels)

В интерьер лофта прекрасно вписываются современная бытовая техника, произведения искусства. Традиционно цвета помещения в стиле лофт имеют сдержанную серо-белую палитру. Ее можно дополнить яркими оттенками обивки мебели, подушками, покрывалами на кровать.

Где найти современные лофты в Москве

Лофт-апартаменты появились на рынке недвижимости в середине 2000-х. По количеству предложений сейчас безоговорочно лидирует Москва, где сохранилось много исторических построек, от бывших пансионатов до крупных фабрик.

Самыми интересными лофт-проектами в столице являются отреставрированные старинные здания, у которых сохранен исторический архитектурный облик. Например, Кадашевские палаты («Кадашёвские бани» Ф.П. Кузнецова, построенные в 1905 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона) ,Wine House на Садовнической (бывший водочный завод имени Смирнова), жилой комплекс премиум – класса «Большевик» (кондитерская фабрика, построенная по проекту французского архитектора Оскара Дио, в 1884 году).

консультация эксперта
Dax Realty
Эксперты элитной
недвижимости Москвы