ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ АРБАТА

06 января 2020

Арбат — культовый центр деловой и культурной жизни столицы, входящий в ТОП-3 рейтингов престижности районов Москвы и особенно популярный у экспатов. Историческая локация с более чем 500-летней историей сегодня имеет статус «визитной карточки» столицы и считается московским аналогом легендарного района Монмартр в Париже.

Несмотря на то, что самые ранние упоминания об Арбате датируются еще XV веком, аристократический облик района начал формироваться после пожара 1736 года, когда пепелище стали застраивать элегантными особняками в стиле ампир, предназначенными для дворянских семей Долгоруких, Голициных, Толстых, Гагариных, Шереметьевых, Кропоткиных, Ростопчиных. После следующего пожара — в 1812 году — к ним добавились утонченные городские усадьбы с мезонинами и бельэтажами, утопающие в зелени садов. В XIX веке Арбат считался самым популярным торговым центром столицы, а в советское время стал основным местом строительства элитной недвижимости для высшего руководства ЦК КПСС, Совета министров и Министерства обороны.

Панорама Нового Арбата

Новый Арбат, когда-то служивший главной выставкой достижений социализма, сегодня являются средоточием крупнейших торговых площадок столицы.

ВСЕ ПОД РУКОЙ

Качество инфраструктуры Арбата значительно выше, чем в любом другом районе ЦАО. Здесь сосредоточены самые модные магазины, рестораны, бары и кафе, располагаются наиболее престижные образовательные, спортивные и медицинские центры. Давшая название району улица Арбат и расположенный рядом Новый Арбат, когда-то служивший главной выставкой достижений социализма, сегодня являются средоточием крупнейших торговых площадок столицы. Здесь представлены знакомые каждому москвичу торговые марки «Весна» и «Москвичка», брендовые бутики в многофункциональном комплексе Lotte Plaza и «Новоарбатский», супермаркеты различных ценовых сегментов.

В сравнительно небольшом районе площадью всего 211 га с населением около 27 000 жителей работают 9 детских садов и 10 школ, функционируют многочисленные государственные и частные медицинские учреждения (включая Поликлинику №1 УД Президента РФ), ни на минуту не смолкает деловая активность в бизнес-центрах «Новинский» и «Смоленский пассаж», проводятся приемы в посольствах и представительствах зарубежных государств.

Арт-площадка Арбата, ставшего прообразом большинства пешеходных улиц многих городов России, включает в себя музей-квартиру Пушкина и дом-музей Лермонтова, мемориальные квартиры Белого и Гоголя, музей Цветаевой, кинотеатры «Художественный» и «Октябрь», театр имени Вахтангова и консерваторию.

ОСОБЕННОСТИ АРБАТА

В арбатский кластер входят 73 улицы, на которых дома, являющиеся памятниками архитектуры, мирно соседствуют с ультрасовременным жилищными комплексами.

На территории района расположены 7 станций метро:

  • Арбатская;
  • Александровский сад;
  • Смоленская;
  • Библиотека им. Ленина;
  • Боровицкая.

Дом в Хлебном переулке

Один из проектов в экспозиции элитной недвижимости Арбата – дом в Хлебном переулке.

Новостройки Арбата

Несмотря на то, что Арбат является самым маленьким по площади районом ЦАО, именно здесь сконцентрировано 10% всей новой элитной недвижимости столицы, и это — при практически полном отсутствии свободного места в районе!

Именно этот фактор обусловил возведение на Арбате исключительно новостроек премиум-сегмента. Жилой фонд в них формируется в основном из апартаментов и лофтов, а квартиры бизнес-класса занимают всего около 9%. По оценкам экспертов, средняя стоимость квадратного метра в проектах подобного уровня на 9% выше, чем в элитных жилищных комплексах других столичных районов, а цена входа на рынок арбатских новостроек начинается от 32 000 000 рублей.

Предложения в районе Арбат

Застройка Арбата

Доходные дома и постройки сталинской эпохи, реконструированные особняки, современные жилые комплексы и спец-дома ЦК – характерная своим разнообразием застройка Арбата.

ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ

Вторичный рынок элитной недвижимости Арбата отличается эклектичностью: на одной и той же улице соседствуют дореволюционные доходные дома и постройки сталинской эпохи, реконструированные особняки, современные жилые комплексы и спец-дома ЦК. Достаточно экзотично выглядит и оценка среднего возраста зданий — 85 лет.

Это не мешает Арбату числиться лидером по стоимости вторичного жилья в ЦАО: нижней планкой считается сумма в 500 000 руб. за 1 м², а средняя цена составляет около 850 000 руб. Уникальной особенностью арбатских вторичных жилищных комплексов является то, что более 50% предложения составляют квартиры из 4 и более комнат и пентхаусы после дизайнерского ремонта.

По данным рейтинга Prime Central Moscow TOP-100, сегодня на Арбате расположена каждая 10 квартира категории «ультрапремиум» с минимальной стоимостью $29 000 за квадратный метр.

Автор: Агенство Дакс-Реалти. 12 марта 2021 года.

консультация эксперта
Dax Realty
Эксперты элитной
недвижимости Москвы
У Вас есть вопросы? Свяжитесь с экспертом