Эксперты элитной
недвижимости Москвы

Что такое
лофт?

Опубликовано 08 июля 2019

С английского слово «loft» переводится как «голубятня» или «чердак». В прошлом веке в скромных комнатках – лофтах под самой крышей ютились небогатые представители богемы и студенты. Но лофтом в Америке и в Англии называют также последние этажи производственных зданий.  Поэтому когда в середине прошлого века освободившиеся от производства фабричные помещения на Манхеттене стали арендовать художники, музыканты и артисты под мастерские, студии, выставочные залы и одновременно жилье, название нового авангардного стиля апартаментов придумывать не пришлось. Средняя площадь фабричного лофта тогда составляла от 500 до 1000 кв.м.

Поп-лофт или кто создал моду на жилье в бывших цехах

Кто знает, стал бы лофт настолько модным и престижным видом элитной недвижимости, если бы не основатель поп-арта Энди Уорхол. В 1968 году он купил здание на 47-й Восточной улице в Манхэттене. Лофт назвали «Фабрикой». Уорхол использовал ее как бизнес-резиденцию, съемочную площадку, мастерскую, а также место общения богемного окружения. «Фабрика» способствовала неимоверному росту его популярности и принесла очень хорошие деньги.

Брокеры и риэлторы быстро уловили перспективную тенденцию. Стоимость лофтов и их аренды значительно выросла. Неимущей богеме пришлось ретироваться, апартаменты заняли банкиры, адвокаты, состоятельные жители Нью-Йорка. С тех пор за стилем закрепилось название парадоксального. В нем сосуществуют две противоположности: скромная сдержанность производственного цеха и роскошный образ жизни.

Вскоре моду на лофт переняла Европа. Причем за неимением фабричных зданий под лофты приспосабливали склады, магазины, старые школы.

Лофты в Москве

В России лофт-апартаменты появились на рынке недвижимости в первом десятилетии ХХI века. &По количеству предложений лидирует Москва. Наиболее интересными лофт-проектами являются отреставрированные старинные здания, у которых сохранен исторический архитектурный облик. Например, Кадашевские палаты («Кадашёвские бани» Ф.П. Кузнецова, построенные в 1905 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона) ,Wine House на Садовнической (бывший водочный завод имени Смирнова), жилой комплекс премиум – класса «Большевик» (кондитерская фабрика, построенная по проекту французского архитектора Оскара Дио, в 1884 году).

Лофт в Москве

Что такое лофт в двух словах? Это апартаменты или квартира в индустриальном стиле в большом пространстве бывшего производственного помещения. Характерной особенностью лофта является стремление сохранить и выделить при качественном ремонте здания как можно больше изначальных исторических элементов – бетонные и кирпичные стены, открытые коммуникации, инженерные сети, провода, металлические трубы, балки потолка, большие размеры окон и их аутентичные переплеты. При этом пространство производственного помещения остается единым, его не делят на комнаты.

Но не стоит пусть настоящий лофт с квартирой, оформленной в индустриальном стиле.

Особенности лофта

Чтобы увеличить коммерческую привлекательность жилья, лофтом зачастую называют квартиры небольших размеров. На самом деле недостаточно оголить стены и сделать помещение брутальным. Для лофта важен размер площади. Он начинается примерно с 80 - 100 кв. м. Минимальная высота потолков – от  3 метров. Поэтому все же правильнее называть помещение меньшей площади квартирой в индустриальном стиле.

Еще одна особенность лофта – обилие света. Поэтому шторы чаще всего отсутствуют, а искусственное потолочное и напольное освещение подбирают очень тщательно. 

Отсутствие перегородок создает единое пространство помещения и простор для дизайнерских решений. Они могут быть самыми разными, но у них есть одно общее – отсутствие чванливой помпезности, нарочитой демонстрации материальных возможностей владельца жилища. У лофта много общего с минимализмом и стилем техно. Его обустройство рационально, в нем нет излишеств, но все рационально и удобно. Для пола используют натуральные деревянные доски. Если сохраняют бетонный пол, то делают его с подогревом. Количество мебели невелико, что не исключает выбора комфортных и стильных диванов, кресел и кровати. В интерьер лофта прекрасно вписываются современная бытовая техника и аппаратура, произведения современного искусства. Традиционно цвета помещения в стиле лофт имеют сдержанную серо-белую палитру. Но ее можно дополнить яркими оттенками обивки мебели, подушками, покрывалами на кровать.

Кому подойдет лофт?

Современный лофт условно подразделяют на:

  • индустриальный,
  • богемный.

Лофт подойдет далеко не всем. Семьи с детьми, например, могут почувствовать в нем себя неуютно. Его простор оценят свободолюбивые, практичные, уверенные в себе люди. Он будет настоящим оазисом для одержимых творчеством людей.

каталог квартир и апартаментов

В журнале новые объекты, квартиры апартаменты
Нажмите кнопку и скачайте PDF каталог
получить pdf
консультация эксперта
Dax Realty
Эксперты элитной
недвижимости Москвы
У Вас есть вопросы? Свяжитесь с экспертом