Эксперты элитной
недвижимости Москвы

Коротко
и содержательно
о выборе района

Опубликовано 27 апреля 2020 года

Когда описание вашей «идеальной» квартиры готово и бюджет рассчитан, переходите к поискам — работе с картой, рейтингами, городскими сайтами и форумами! 

Гайд по выбору района

Поищите в интернете отзывы об инфраструктуре этих районов, их экологической и криминальной безопасности, сводки о криминогенной обстановке.
Если есть у вас есть знакомые, которые живут в этих районах, поинтересуйтесь их мнением об условиях проживания.
Если есть время, посмотрите район вживую. Обратите внимание на качество инфраструктуры и особенности окружения.

Посмотрите, какие районы лучше всего подходят вам по критериям расположения и транспортной доступности, обязательно оцените состояние транспортных магистралей — проверьте по Яндекс-картам наличие пробок на дорогах, удобство въезда-выезда;

Если оценивать локации в общем, то:

Центральные районы

Арбат, Замоскворечье, Хамовники, Басманный и Пресненский районы, Якиманка. Можно рассчитывать на близость к историческим достопримечательностям, известным торговым центрам, модным бутикам, популярным местам отдыха и развлечений, большую активность правоохранителей. Однако жильё здесь обычно стоит дороже и не всегда есть достаточный выбор новостроек. Причём часто элитных ЖК нет в открытом доступе, а продажи квартир в них ведутся только через агентства-партнёры застройщика.

Старые спальные районы

Крылатское, Раменки, Измайлово, Строгино. Эти районы активно застраиваются с 1960-1980-х годов, продолжается активное строительство. Наибольшей популярностью у покупателей элитной недвижимости пользуются западные районы столицы, входящие в СЗАО, ЮЗАО, ЗАО. Обычно здесь уже есть хорошо продуманные транспортные коммуникации и стандартная социальная инфраструктура (школы, поликлиники, больницы и т.п.), большие парковые зоны, хоть интересных мест меньше, чем в центре. При наличии на территории района или рядом с ним крупных производств стоит детальнее изучить вопросы экологической и криминальной безопасности.

Новые спальные районы

Куркино, Южное и Северное Бутово, Митино. В настоящее время ведётся активная застройка и квартиры, как правило, стоят дешевле. Здесь зачастую продумана инфраструктура, в большинстве случаев безопасна экология, но не всегда решены вопросы транспортной доступности. Однако предложений элитной недвижимости в таких районах, как правило, нет.

С особым вниманием подойдите к выбору района, если в вашей семье есть дети! На сегодняшний день наиболее комфортными и безопасными для семейного проживания считаются:

Хамовники: центральный район в излучине Москвы-реки с лучшей обеспеченностью детсадами и школами, включая элитные частные (детский садики Babbyland и «Виктория-2000», школы «Будущее» и «Золотое Сечение», американская школа «Юджин Центр», центр образования № 57 «Пятьдесят седьмая школа»), учреждениями дополнительного образования, развитой инфраструктурой детского здравоохранения (лучший в России детский центр диагностики и лечения им. Семашко, частные медцентры), низким уровнем преступности  и отличными местами для семейных прогулок — Набережной Москвы-реки, парком скульптур Музеон, сквером Девичьего поля и парком «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Именно в Хамовниках расположен знаменитый московский стадион Лужники.

Фили-Давыдково: здесь много престижных школ и гимназий (Ломоносовская школа и её дошкольное отделение, классический пансион МГУ, школа им. А.Н. Колмогорова — специализированный учебно-научный центр МГУ им. Ломоносова), элитные частные детсады с углубленным изучением английского языка «Гармония Плюс» и «Аленький цветочек», спортивные и развивающие учреждения для детей, отличная экология и транспортная доступность, благоустроенные парковые зоны и дворы, есть торгово-развлекательные центры для семейного отдыха;

Крылатское: в районе расположен уникальный спортивный комплекс для занятий любыми видами спорта, много школ и детсадов, в том числе с углублённым изучением английского языка (лингвистический центр «Интерколледж», частные школы «Алеф», «Бакалавр», «Интеграция», «Классическое образование»), хорошо развиты медицинская и транспортная инфраструктура, отличная экологическая ситуация. А на прогулку с детьми можно отправиться в природно-исторический парк Москворецкий;

Раменки: кроме хорошей обеспеченности школами и детсадами, включая лучшую музыкальную школу Москвы «Вдохновение», район считается самым «развлекательным» для детей. Здесь расположены Большой Московский Государственный Цирк, Московский Городской Дворец детско-юношеского творчества, детский театр «Вернадского, 13», детский музыкальный театр Н.И. Сац, планетарий, проложены экологические туристические маршруты по Воробьиным горам и Ботаническом саду.

Строгино: один из самых чистых московских районов, по праву называемый «Подмосковной Швейцарией». Здесь ребёнка можно отдать в одну из лучших общеобразовательных школ Москвы — «Интеграцию XXI век», частную школу с изучением трех иностранных языков «Феникс», государственную гимназию №1519, школу здоровья «Геркулес» или вальдорфскую школу «Семейный Лад». В районе развита инфраструктура для занятий водными видами спорта (водными лыжами, виндсерфингом, кайтингом и т.п.), уникальным виду игрового спорта с собаками – дог-фризби.

Филевский парк: преимущества района — наличие детского и взрослого парков отдыха, шаговая доступность школ и детсадов, множество центров внешкольного образования, благоприятная экология, спокойная криминогенная обстановка, хорошее обеспечение транспортом.

Пресненский район: ранее был одним из наиболее индустриальных районов столицы. Однако после закрытия производств и реализации на их территории проектов редевелопмента считается одним из лучших для проживания. В районе работает 40 детсадов, более 15 общеобразовательных школ, включая элитную № 1239, которая получила статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, лицеи, гимназия № 29 — экспериментальная площадка РАН, знаменитая «испанская» школа, множество спортивных секций, центров детского творчества и дополнительного образования, Московская консерватория, Литературный институт, школа им. Гнесиных. Одно из примечательных мест района — современный арт-кластер с выставочными пространства, творческими мастерскими, бизнес-парком, барами и ресторанами. Детям точно понравится экскурсия в Московский планетарий, Московский зоопарк, прогулки в парке «Красная пресня», на набережной Красногвардейских и Патриарших прудов. А взрослых ждут лучшие театры Москвы — Моссовета, Сатиры, МХАТ им. Горького, драматический им. Пушкина, театр-музей Булгакова. В районе расположено несколько крупных бизнес-пространств, включая знаменитое «Москва-Сити». Важный момент — несмотря на то, что район входит в ЦАО, здесь продолжается активная застройка и есть много объектов элитной недвижимости.

Замоскворечье: в районе расположены 10 детских садов, включая 2 круглосуточных, гимназия и 10 школ, 4 поликлиники, несколько академий и университетов. Изюминка района — множество исторических и архитектурных памятников, более 20 церквей и храмов, знаковые достопримечательности столицы: дома-музеи Сергея Есенина и Александра Островского, филиал Малого театра, театральный музей им. Бахрушина. Некоторые вопросы вызывает экологическая обстановка: здесь осталось несколько крупных производств и размещён важнейший транспортный узел столицы — Павелецкий вокзал.


каталог квартир и апартаментов

В журнале новые объекты, квартиры апартаменты
Нажмите кнопку и скачайте PDF каталог
получить pdf
консультация эксперта
Dax Realty
Эксперты элитной
недвижимости Москвы
У Вас есть вопросы? Свяжитесь с экспертом