ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

19 марта 2021

Культовое место в историческом центре столицы, средоточие неповторимого антуража старой Москвы. Уникальная локация позволяет гармонично объединить казалось бы несовместимое: нервный пульсирующий ритм делового кластера, репутацию «московского Сохо» с его незатихающими тусовками, и размеренный, домашний уют семейной жизни.

Парк с прудом

Начиная с XVII века на этом месте существовало три рыбных пруда, выкопанных во времена патриарха Иоакима. В XIX веке два из них были засыпаны, а третий «переродился» в знакомые всем Патриаршие пруды.

История места

Считается, что Патриаршие ведут свою историю от Козьего болота, служившего центром поставок шерсти к царскому двору, и оставшегося в памяти москвичей благодаря Большому и Малому Козихинскому переулкам. Параллельно Большому Козихинскому расположилась улочка Спиридоновка, получившая современное название в честь уже исчезнувшей церкви Спиридония-Чудотворца.

В первой половине XVII века это место выбрал для своего представительства Патриарх Гермоген. Его резиденция положила начало Патриаршей слободе. В 80-х годах XVII века уже другой патриарх — Иоаким — приказал осушить болото и на его месте выкопать 3 рыбных пруда, которые и дали название Трехпрудному переулку. В XIX веке два из них были засыпаны, а третий «переродился» в знакомые всем Патриаршие пруды.

Неподалеку от Патриарших находятся Большая и Малая Бронные, «унаследовавшие» свои названия от слободы, которую населяли оружейники, занимавшиеся изготовлением кольчуг и брони.

Знаменитые обитатели Патриарших

Здесь катался на коньках Лев Толстой, снимал квартиру Александр Блок, обдумывал поездку на Сахалин Антон Чехов и ломал карандаши Владимир Маяковский. Здесь родилась Марина Цветаева, неспешно прогуливался Алексей Толстой, репетировали Людмила Гурченко, Борис Андреев и Клавдия Шульженко.

Здесь жил и творил, пожалуй, самый яркий представитель московского модерна, приверженец символизма  — российский архитектор Федор Шехтель. Именно ему столица обязана появлением «средневекового» готического замка в Ермолаевском переулке, скоропечатни Левенсона в Трехпрудном, изысканными особняками на Тверском, Спиридоновке, Малой Никитской, Садовой и других улочках старой Москвы.

Дом Булгакова

Тот самый дом по адресу
Большая Садовая 302 бис,
в котором находилась квартира № 50 – «нехорошая квартира» , известная по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Современный адрес дома – ул. Большая Садовая, д. 10.

В советский период на Патриарших жили представителей политической элиты и творческой интеллигенции. Уже в начале 70-х годов прошлого века в районе активно строилась элитная недвижимость —  дома Совмина, ЦК КПСС, высшего армейского командования. 

К началу 2000-х Патриаршие пруды были выделены в самостоятельный элитный кластер, а к 2017 — потеснили «золотую милю» и заняли ТОП-позицию в рейтинге самых дорогих локаций столицы, получив статус главной доминанты района и культового символа эпохи.

Отражение в культуре

«Нехорошая квартира», описанная М. Булгаковым в культовом романе «Мастер и Маргарита», превратившаяся в наши дни в музей писателя, расположена всего в двух-трех минутах ходьбы от Патриарших прудов. В Музее современного искусства выставляются графика Пабло Пикассо и рисунки Джорджо ди Кирико, работы Франсуазы Жило и живописные полотна Анри Руссо. На расстоянии 500 метров от Патриарших находится Концертный зал имени Чайковского, по дороге к которому можно приобрести билеты в московские театры — Моссовета, Драматический и Сатиры.

Современность

Патриаршие пруды сегодня — это одно из самых развитых городских пространств столицы с богатым историческим прошлым, изысканной архитектурой, элитными жилыми комплексами, развитой инфраструктурой, разветвленной дорожно-транспортной сетью и удивительно благоприятной для сердца многомиллионного мегаполиса экологической обстановкой.

Инфраструктура Патриарших

Изысканный, продуманно-элегантный и по-европейски несуетливый район с элитными новостройками притягивает самых респектабельных и состоятельных жителей столицы и иностранцев. Именно под воздействием их потребностей, запросов и представлений о светской жизни и комфорте сформирована инфраструктура кластера. 

Четыре с половиной улицы

Патриаршие пруды территориально относятся к Пресненскому району ЦAO Москвы. Западной границей кластера выступает Садовое, а восточной — Бульварное Кольцо. С севера район ограничен многоцветьем Тверской улицы, с юга — уютной тишиной извилистых Арбатских переулочков. 

Образ жизни

Первые этажи большинства жилых зданий на Патриарших отданы под модные бутики, рестораны, СПА, флагманские шоу-румы известных брендов и другие фешенебельные заведения. Фирменный салон Guiseppe Zanotti соседствует здесь с pop-up-пространством Chanel, студия красоты Icon Paris конкурирует с Kynsi, за внимание и лояльность искушенной публики соперничают между собой Beauty Detox Bar и Thai-spa, барбершоп Chop-Chop и салон Barberia.

Кафе и рестораны

Патриаршие пруды — обязательная часть экскурсий по гастрономическим достопримечательностям столицы. Классическая кухня солнечной Италии в Bro&N А. Новикова, бестселлеры американской кулинарии в «Saxon+Parole», оригинальные блюда от шефа Уиллам Ламберти в «Uilliams», аутентичные средиземноморские рецепты в «Motifiori», мясные пиршества в «800º С Contemporary Steak», смелые эксперименты в бистрономическом проекте Pinch, а также множество уютных винных баров и винотек с огромным выбором органических и биодинамических вин делают Патриаршие пруды настоящим раем для гурманов.

«На сладкое»

Уже более 4 лет работает на Патриарших культовая французская кондитерская Laduree, славящаяся своими сезонными коллекциями сладостей. Не меньшую популярность заслужила и лаборатория десертов с «говорящим» названием I love cake, предлагающая более 100 видов лакомств. Не отстают Патриаршие и от модных трендов — сторонники ЗОЖ предпочитают проводить время в стильной кофейне «Циники» со специальным меню для веганов.

Образование

В непосредственной близости от Патриарших открыты два частных детских сада, частная гимназия и три государственных школы, которые входят в число лучших в столице.

В окружении зелени

Пруд и сквер вокруг него — объект культурного наследия, находящийся под охраной государства, один из центров притяжения москвичей, место организации городских праздников. Летом здесь можно укрыться от жары в тени деревьев, насладиться тишиной, посидеть на уютных лавочках и покормить уток и лебедей. А зимой — покататься на коньках и полюбоваться игрой света прожекторов, которые проецируют на лед изображений цветов и снежинок.

консультация эксперта
Dax Realty
Эксперты элитной
недвижимости Москвы